Каталог свадебных услуг

Рубрика:


сортировать по:

Следуйте за нами

Готовимся
Проведение
Интересное
Необходимое
Публикации
Объявления



| Выкуп невест | Танцевальные игры | Частушки и шутки | Поздравления и тосты | Свадебные обряды | Сценарии свадеб | Свадебные конкурсы | Розыгрыши | Свадебные игры | Плакаты и украшения | Свадебные мелодии

Свадебные плакаты, cвадебные украшения, свадебный букет, цветочное оформление свадьбы


Просмотров 1803| Количество голосов 1 | Средний бал 1

История фейерверков

1

0

Оценка: 1

История фейерверка относится ко времени на тысячи лет более раннему, чем изобретение пороха. Кто-то, возможно в Китае, бросил немного зеленого бамбука в костер, когда рядом закончилось топливо. Прутья шипели, чадили и, наконец, через некоторое время неожиданно взорвались, так как резко расширились пустоты стебля, заполненные соком растения и воздухом. Странный, громкий звук испугал человека, и он посчитал, что такое может испугать и злых духов.
      История фейерверков. История фейерверков
      После этого китайцы многие тысячи лет бросали зеленый бамбук на костры во время религиозных церемоний, при встрече Нового года. Согласно языческим верованиям в последние дни двенадцатого месяца лунного года все боги должны «отчитаться» перед верховным божеством — Нефритовым императором. Людей же беспокоил рассказ бога домашнего очага, знающего все о делах житейских. Именно церемония отбытия бога домашнего очага к Нефритовому императору заканчивалась устройством фейерверков. Огненное представление должно было отпугнуть злых духов. Порох же появился в результате поисков эликсира бессмертия, которые вели даосские монахи. В IX веке они получили черный порошок, известный нам как дымный порох. Формула этого вещества — основа всех фейерверков, не изменилась и по сей день. Это смесь калиевой селитры, древесного угля и серы.
      История фейерверков. История фейерверков
      В XIII веке искусство создания фейерверков стало весьма изощренным. Китайским пиротехникам удавалось добиться различных форм и оттенков “небесного огня”. Это приводило в неописуемый восторг заезжих купцов, которые в XIV веке завезли образцы фейерверков в Европу.
      История фейерверков. История фейерверков
      Лучшими мастерами по устройству фейерверков в XIV — XV веках считались итальянцы. Они устраивали свои фейерверки на деревянных помостах, украшенных статуями.
      История фейерверков. История фейерверков
      В России «огненные потехи» появились в конце XIV века, когда стали применять порох в артиллерии. До этого, как и у многих других народов, огненно-световыми зрелищами были костры. Правда, наши предки устраивали фейерверки с применением плауна. Зрелые сухие споры этого растения дают при зажжении мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. В далеком прошлом плаун служил очень удобным и дешевым материалом для проведения огненно-световых эффектов.
      История фейерверков. История фейерверков
      С конца XVIII века фейерверочное искусство в России тесно связано с именем Петра I. 26 февраля 1690 г. на его восемнадцатилетние пушки три раза подряд дали по 56 залпов, а из царских рук беспрестанно вылетали ракеты. В небе, с помощью фейерверков был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва. Это был первый крупный фейерверк в России. Но первые отечественные “потешные огни» были запущены еще в 1389 г. при Дмитрии Донском.
      История фейерверков. История фейерверков
      И все же первым русским пиротехником Петра I именуют заслуженно: он превратил потешные огни в непременный атрибут придворных торжеств, масленицы, Нового года и празднования воинских побед. Причем царь сам создавал очень сложные пиротехнические фигуры и огненные картины.
     История фейерверков. История фейерверков
      Русские мастера художественного «поджигания» неба появились примерно в 1545 г. Тогда был учрежден Стрелецкий полк, при котором состоял на службе “пороховой заведующий”: он сам придумывал, изготовлял и запускал фейерверки. В Москве сие пиротехническое диво впервые было показано в 1683 г. на Воробьевых горах. На протяжении всего XVIII века фейерверочные представления занимали первостепенное место в программах различных праздников. В Петербурге, на стрелке Васильевского острова, в 1730 году соорудили особый открытый театр для показа фейерверков. В 1809 году под руководством графа Аракчеева было разработано «Положение о фейерверках». Оно систематизировало и поставило под контроль государства производство фейерверочных изделий и проведение фейерверков.
     История фейерверков. История фейерверков
     В начале XIX века фейерверочное искусство в России достигло больших высот. Как и прежде, фейерверочные изделия изготавливались на основе искристых составов. Для цветных огней употреблялись селитро-серные составы с добавлением окрашивающих солей. Продолжали использовать фитильные щиты, изображающие основную декорацию фейерверка. Декорации достигали иногда огромных размеров, до 50 метров в высоту. Это были архитектурные постройки — храмы, арки, беседки и т.п. Над их созданием трудились архитекторы, художники, инженеры и сотни строителей. . Открытие французским химиком Карлом Бертолле соединения, названного позднее «бертолетовой солью», стало основой для создания цветных огней. Произошел переворот в фейерверочном искусстве. Это открытие позволило устраивать более компактные и менее дорогостоящие фейерверочные представления. Увеличился спрос на фейерверочные изделия. Резко выросло число частных фабрик, специализировавшихся на изготовлении и проведении фейерверков. Грандиозные по масштабу и пышности фейерверки, организуемые государством, стали проводиться реже. В основном они сопровождали особо торжественные общегосударственные праздники. В начале XX века широкое распространение получили небольшие фейерверочные представления. Они устраивались на дачах, в городских парках и скверах. С 1917-го по 1943 год изготовлением фейерверочных изделий и проведением фейерверков в России занимались мастера-пиротехники, работавшие в парках культуры и отдыха и на киностудиях. Фейерверк-представления были такими же, как и в начале века. Небольшими по масштабу, без пышных декораций. Зрелищный эффект обеспечивался за счет новых фейерверочных составов. Мастера-пиротехники сохраняли прежние традиции русского фейерверочного искусства.
      История фейерверков. История фейерверков
     С 1943 года в СССР акцент в развитии фейерверочного искусства сместился к салютам. После войны эта традиция укоренилась в культурной жизни советского общества, и салюты стали проводить регулярно в дни общегосударственных праздников. Отечественными предприятиями было разработано значительное количество салютных выстрелов калибров 310, 195, 105 мм, с огненно-световыми и звуковыми эффектами. Но всё-таки салюты, олицетворявшие собой силу и мощь государства, не смогли полностью вытеснить романтические фейерверк-представления. В 1957 году отечественным предприятиям был дан заказ на разработку новых фейерверочных изделий паркового плана для подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Грандиозные фейерверочные представления были устроены к 50-летию Советской власти, к 100-летию со дня рождения Ленина, к 50-летию образования СССР. Специально для этих праздников разрабатывались новые фейерверочные составы и изделия. История фейерверков
      Новый качественный скачок в развитии отечественного фейерверочного искусства произошел в 1992 году. Изготовители фейерверочных изделий, расширив ассортимент, получили возможность реализовывать свою продукцию не только государственным предприятиям, но и коммерческим компаниям. При предприятиях были открыты курсы, готовившие специалистов для проведения фейерверков. Это расширило круг потенциальных потребителей. Производители фейерверков начали увеличивать объем выпускаемой продукции. В свою очередь изменение социально-политических ориентиров в обществе вызвало изменение в его культурной жизни. Изменился уровень культурно-массовых зрелищ (фестивалей, презентаций, юбилеев). Многие захотели видеть фейерверки на частных праздниках (свадьбах, вечеринках, днях рождения). Любовь к фейерверкам не остывает.


Источник статьи

2010-09-13 12:22:34


Предыдущая статьяНазад в раздел Следующая статья

|Планировщик

| Калькулятор

| Объявления

| Подбор прически |

|

Вставить в блог

| Поделиться ссылкой

| Подписаться на RSS |

Теги: Тегов нет