Каталог свадебных услуг

Рубрика:


сортировать по:

Следуйте за нами

Готовимся
Проведение
Интересное
Необходимое
Публикации
Объявления



| Законодательство | ЗАГСы города | Госпошлина | Подбор ресторана | Подбор автомобилей | Кодекс о семье | Ничего не забыть |

Загсы города и регистрация брака


Просмотров 1116| Количество голосов 0 | Средний бал 0

Законодательные основы семейного права

0

0

Оценка: 0

Вступление в брак - одно из важнейших событий в жизни человека. Этому событию предшествуют, как правило, мечты о счастливой супружеской жизни и крепкой семье с надежным спутником на всю оставшуюся жизнь. Молодые люди, вступающие в брак, так полны чувств, что мало задумываются о правовых вопросах, связанных с созданием семьи, рождением и воспитанием детей.
   Правовая база у большинства граждан либо отсутствует напрочь, либо ограничивается минимальными познаниями в этой области.
   Чтобы немного помочь вам информационно и дать пищу вашему уму, предлагаю вашему вниманию небольшую обзорную информацию о том, каким законодательством регламентируются семейно-брачные отношения.
   Если эта рубрика вам будет интересна, то в следующих публикациях мы сможем более подробно коснуться конкретных вопросов семейного права с привлечением примеров из адвокатской практики.
   Законодательные основы семейного права
   Итак, основным актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории России, на сегодняшний день является Семейный кодекс (СК) Российской Федерации, который вступил в действие с 1 марта 1996 года.
   Семейный кодекс регулирует следующие основные моменты:
    * порядок и условия вступления в брак, прекращение брака;
    * личные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми;
    * порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
   Кроме того, к семейным отношениям применяется и гражданское законодательство, в частности ст. 256 Гражданского кодекса РФ, закрепляющая общую совместную собственность супругов, и ст. 31-40, регулирующие отношения опеки и попечительства.
   Законодательные основы семейного права
   Право принимать нормативные акты, регулирующие семейные отношения, имеют также Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Но Семейный кодекс при этом остается самым важным законом, и даже Указы Президента РФ не могут ему противоречить.
   Законодательные основы семейного права
   В силу ст. 15 Конституции Российской Федерации нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и также могут применяться на практике. В качестве примера можно привести Конвенцию ООН «О правах ребенка», которая вступила в силу еще в 1990 году, то есть до принятия нового Семейного кодекса. Нормы этой Конвенции нашли отражение в кодексе. В наше время применение норм международного права актуально, поскольку у супругов и в интернациональных браках возникают правовые вопросы, требующие разрешения. В судах - не редкость дела с участием иностранных граждан, в том числе и граждан государств СНГ.
   Законодательные основы семейного права
   Необходимо отметить, что в связи с распадом СССР государства - члены СНГ приняли Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, имеющую силу и для Российской Федерации.
   Ныне действующий Семейный кодекс содержит нормы, не имевшие места в ранее действовавшем кодексе.
   Например, впервые предусмотрена возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак. Если один из супругов скрыл от другого супруга венерическое заболевание или ВИЧ-инфекцию, то, в соответствии со ст. 15 СК РФ, брак может быть признан недействительным в судебном порядке. И на основании решения суда для сторон наступают определенные правовые последствия.
   Законодательные основы семейного права
   Ст. 32 СК РФ предусматривает возможность иметь двойную фамилию, то есть к своей фамилии присоединить фамилию супруга.
   Внесены изменения в процедуру расторжения брака и изменен момент прекращения брака при его расторжении в суде, но этого вопроса мы предполагаем коснуться подробнее в следующих наших встречах. При этом мне совсем не хотелось бы, чтобы эти вопросы вам приходилось решать на практике.
   Законодательные основы семейного права
   В Семейный кодекс введена глава, регулирующая ответственность супругов по гражданско-правовым обязательствам. Значимость этой главы трудно переоценить, поскольку таких вопросов на практике возникает достаточно много.
   Расширены нормы, регламентирующие права детей. Например, ребенок, в соответствии со ст. 56 СК РФ, имеет право сам обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов. Но при этом ребенок должен достичь 14-летнего возраста.
   Законодательные основы семейного права
    Супруги, руководствуясь ст. 100 СК РФ, имеют право заключить алиментное соглашение, чтобы самим без решения суда решить вопрос об уплате алиментов.
   Единственным условием закон предусматривает нотариальное удостоверение такого соглашения и тогда оно приобретает силу исполнительного листа.
   Впервые в закон введено понятие «брачного договора». Об этом мы поговорим очень подробно в свое время.
   Законодательные основы семейного права
    Так что, уважаемые супруги и будущие супруги, не думайте, что все так просто в семейно-брачных отношениях, и что ваших познаний в этой области вполне достаточно для того, чтобы жить без проблем и осложнений. Возможно, знания, которые вы почерпнете из нашей рубрики (содержимое которой мы планируем регулярно обновлять), помогут вам решить свои проблемы спокойно, с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки.


Источник статьи

2010-09-14 13:46:39


Предыдущая статьяНазад в раздел Следующая статья

|Планировщик

| Калькулятор

| Объявления

| Подбор прически |

|

Вставить в блог

| Поделиться ссылкой

| Подписаться на RSS |

Теги: Тегов нет